Home > Linux, Tutorial > Install Grub Yang Hilang Ubuntu 9.10

Install Grub Yang Hilang Ubuntu 9.10


Malam ini,,

gak bisa ikut acara wisudawan/i gara2 ujannnnnnnn,,,,,

akhirnya bantuin temen kost yg depresi gara2 grubnya eror,,,

gak bisa masuk windows dan linux, padahal banyak data2 penting,,

so begini cara instal ulang grub ubuntu yg hilang..

Masukin CD instaler ubuntu, saran yang lebih tinggi versinya, atau minimal setara..

karena misal gini, linux yg skrg di instal di lepi versi 9.10 dengan filesystem  ext4, sedang kita pake live cd ubuntu 8.04..

yang notabenya belum support filesystem ext4, jadi gak akan bisa ngemount tuh..

Masuk doloo sebagai root dengan perintah sudo su

  1. Ketikin fdisk -l
    Perintah ini berfungsi untuk melihat partisi yang ada..
    Cari yang bertuliskan Linux
  2. Setelah itu sung tinggal mounting file sistem yang ada ke linux live cd
    mount -t ext4 /dev/sda3 /mnt/
    mount -t proc proc /mnt/proc/
    mount -t sysfs sys /mnt/sys/
    mount -o bind /dev /mnt/dev
  3. dah gitu, kita chroot , biar bisa masuk ke filesystemnya..
    cuaranya ketikin chroot /mnt /bin/bash
  4. Setelah itu, tingal instal deh grubnya..
    cuaranya…:
    Ketikin
    grub
    trus
    ketik find /boot/grub/stage1
    sudah itu dari hasil perintah di atas, akan menghasilkan output tertentu,,
    setelah itu ketik perintah root (hd0,5)
    Trus langkah trakir ketikin setup (hd0)
  5. Udah deh tingal restart ajaaaaaa…
    kalau mau lihat file konfigurasi grub ada di /boot/grub/menu.lst

 

Categories: Linux, Tutorial Tags: , , ,
  1. ahsan
    April 3, 2011 at 6:49 am

    saya punya masalah hampir sama. Saya udah instal ubuntu d hardisk sbelumnya. Trus saya coba instal ubuntu d flashdisk, trnyata brhasil. Bisa boot dr flshdisk. Tapi ketika mau booting dari ubuntu yg sudah ada d hardisk tdak bisa. Ada peringatan no such device. Harus colok flasdisk baru bisa pilih ubuntu yg di hardisk. Mohon solusinya.

    • April 3, 2011 at 8:31 am

      mungkin MBR ubuntu di hardisknya rusak mas…jadi pas waktu booting si OS tidak mampu ngenali devicenya..
      sudah coba instal ulang grubnya,, dan tentu seting MBRnya?

  2. ahsan
    April 3, 2011 at 11:52 pm

    boleh dikasih tau mas gmana caranya? Udah nyoba instal lewat os yg di hardisk tapi gagal. Maklum masih baru pake ubuntu. Thanks.

    • April 7, 2011 at 10:21 am

      caranya ya seperti yg ditulis di atas mas, karena sebenernya grub yg rusak itu akibat adanya kerusakan pada MBR atau Master Boot Recordnya, jadi coba di instal ulang dulu grubnya mas,,

  3. July 2, 2011 at 2:37 pm

    Mas budy…
    komputer saya pake dua sistem linux dan xp….selama ini klow masuk ke linux dulu…
    gmna cara merubah agar xp dulu yang masuk ke progam…

    • July 2, 2011 at 2:40 pm

      owhh bisa mas, tinggal di atur aja default masuknya,,, tinggal yg tadinya linux diganti ke windows xp aja…. coba baca link ini mas

  4. December 6, 2015 at 2:05 am

    whoah this weblog is wonderful i really like reading
    your articles. Keep up the great work! You already know, lots of persons are looking round for this information, you can aid
    them greatly.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: