Archive

Archive for March, 2011

Membackup isi blog wordpress

March 28, 2011 2 comments

hm,, ni aku sharing dikit tentang fitur wordpress yang bisa buat backup isi blog..

caranyuaaaaa begini….

  1. Login dulu ke dasbord wordpress.
  2. Trus pada sisi kiri halaman pilih tools –> export
  3. Udah gitu tinggal di pilih mana mana aja yang anda ingin backup Read more…
Advertisements
Categories: Blog Tags: , ,

Install Grub Yang Hilang Ubuntu 9.10

March 24, 2011 7 comments

Malam ini,,

gak bisa ikut acara wisudawan/i gara2 ujannnnnnnn,,,,,

akhirnya bantuin temen kost yg depresi gara2 grubnya eror,,,

gak bisa masuk windows dan linux, padahal banyak data2 penting,,

so begini cara instal ulang grub ubuntu yg hilang..

Masukin CD instaler ubuntu, saran yang lebih tinggi versinya, atau minimal setara..

karena misal gini, linux yg skrg di instal di lepi versi 9.10 dengan filesystem  ext4, sedang kita pake live cd ubuntu 8.04..

yang notabenya belum support filesystem ext4, jadi gak akan bisa ngemount tuh..

Masuk doloo sebagai root dengan perintah sudo su

  1. Ketikin fdisk -l
    Perintah ini berfungsi untuk melihat partisi yang ada..
    Cari yang bertuliskan Linux Read more…
Categories: Linux, Tutorial Tags: , , ,

Change Mouse Pointer in Left Handed Mode (Windows 7)


Hi Guys,,,

maybe this tutorial can help u..

if you bored using yout righ hand mouse, and want somethng different,,

u can try this..

u just simple download the cursor or pointer right here

Download Left-Handed Mouse Pointer Install First

Read more…

Categories: Tutorial Tags: , ,

Mengenal Apa itu RAID

March 21, 2011 1 comment

Definisi

RAID, singkatan dari Redundant Array of Independent Disks merujuk kepada sebuah teknologi di dalam penyimpanan data komputer yang digunakan untuk mengimplementasikan fitur toleransi kesalahan pada media penyimpanan komputer (utamanya adalah hard disk) dengan menggunakan cara redundansi (penumpukan) data, baik itu dengan menggunakan perangkat lunak, maupun unit perangkat keras RAID terpisah. Kata “RAID” juga memiliki beberapa singkatan Redundant Array of Inexpensive Disks, Redundant Array of Independent Drives, dan juga Redundant Array of Inexpensive Drives. Teknologi ini membagi atau mereplikasi data ke dalam beberapa hard disk terpisah. RAID didesain untuk meningkatkan keandalan data dan/atau meningkatkan kinerja I/O dari hard disk.

Sejak pertama kali diperkenalkan, RAID dibagi ke dalam beberapa skema, yang disebut dengan “RAID Level“. Pada awalnya, ada lima buah RAID level yang pertama kali dikonsepkan, tetapi seiring dengan waktu, level-level tersebut berevolusi, yakni dengan menggabungkan beberapa level yang berbeda dan juga mengimplementasikan beberapa level proprietary yang tidak menjadi standar RAID.

RAID menggabungkan beberapa hard disk fisik ke dalam sebuah unit logis penyimpanan, dengan menggunakan perangkat lunak atau perangkat keras khusus. Solusi perangkat keras umumnya didesain untuk mendukung penggunaan beberapa hard disk secara sekaligus, dan sistem operasi tidak perlu mengetahui bagaimana cara kerja skema RAID tersebut. Sementara itu, solusi perangkat lunak umumnya diimplementasikan di dalam level sistem operasi, dan tentu saja menjadikan beberapa hard disk menjadi sebuah kesatuan logis yang digunakan untuk melakukan penyimpanan. Read more…

Categories: IT Tags: , ,

Fitur ZFS dalam Solaris 10


ZFS menyajikan model penyimpanan ter-pool yang secara lengkap menghilangkan konsep volume dan masalah-masalah terkaitnya seperti partisi, provisioning, lebar pita yang terbuang tidak terpakai secara maksimal…

Ribuan sistem file dapat dibuat dari pool penyimpanan bersama, masing-masing sistem  file mengkonsumsi space yang dibutuhkan saja. Lebar pita gabungan semua perangkat di dalam pool tersedia untuk semua sistem file setiap saat…

Semua metadata dalam disk dialokasikan secara dinamis. ZFS menggunakan mekanisme “copy-on-write”  untuk semua operasi I/O. Ini artinya, ketika dilakukan perubahan data, semua perubahan data (dan meta-data) disalin. Setelah penyalinan lengkap, perubahan yang telah dilakukan telah konsisten…

Jika sistem mengalami kegagalan atau masalah, data orisinal masih dapat ditemukan. Ini meniadakan kebutuhan terhadap journaling/logging, dan menjalankan fsck. ZFS backups dan restore menggunakan snapshots. Tidak ada pembatasan praktis benyaknya snapshot, file, file system, atribut file, direktori, perangkat, atau penyimpanan data. ZFS menggunakan teknik pipelining (mirip CPU pipelining), caching, dan pre-fetching untuk meningkatkan paralellisme dan kinerja.

Berikut Cara Membuat ZFS dalam solaris 10, (Basic)

  1. Pertama, buat dulu file yang akan dijadikan ZFS
    # mkfile 128m /export/home/disk1
    Maksudnya adalah, file disk1 dengan ukuran 128 mega bytes
    maka akan keluar tampilan seperti dibawah ini,
    # ls -lh /export/home
    total 1049152
    -rw——T    1  root     root     128M    Mar     7  19:48 disk1
    Read more…
Categories: Solaris Tags: , , ,

Sun Containers Cheat Sheet

Categories: Solaris Tags: ,

How To Enable and Run DNS Server in Solaris 10


hello guys,,

at this time, i would like to share tutorial how to Enable and Run DNS Server in Solaris 10..

Actually server-server are bundled in solaris 10,

you just need to enable it and make simle configuration..

okey here we go..

First Check Your DNS Server status

# svcs -l /network/dns/server

oke lets continue next step..

You need a few things to configure a DNS server. Using the Solaris 10 service, the first thing to do is to define the /etc/named.conf configuration file.

Here is my named.conf file (at least a part of, as you will see 😉

options {
        directory "/var/named";
        notify yes;
};

zone "." in {
        type hint;
        file "db.cache";
};

zone "0.0.127.IN-ADDR.ARPA" in {
        type master;
        file "db.127.0.0";
        notify no;
}; Read more...
Categories: Solaris Tags: , , ,