Home > Tutorial > Tutorial SMS gateway dengan gammu 1.27.0 di Windows 7 dengan HP Sony Ericsson W200i

Tutorial SMS gateway dengan gammu 1.27.0 di Windows 7 dengan HP Sony Ericsson W200i


Kali ini, saya akan sharing cara buat sms gateway dengan gammu seri 1.27.o di windows 7,

Nah sebelum dimulai, silahkan siapkan alat-alat yang dibutuhkan:

Nah pertama silahkan instal driver hpnya dulu,

setelah itu silahkan instal xampp,

setelah itu install gammu, tinggal extrak aja installnya :),

Porses instalasi standar aja kok cuman next-next doank ampek finish.

Setelah semua terinstall, kita tinggal konfigurasi gammu kita, berikut langkah2nya :

  • Pastikan HP dapat berkomunikasi dengan baik dengan PC kita,
  • Lihat port dan speed HP kita, cara liatnya :
    control panel -> device manager ->modems -> klik yang modem aja,
  • Nah setelah itu liat port dan speednya, contoh saya pake com7, speed 115200
  • setelah itu masuk ke direktori gammu, ->share ->doc ->gammu->config
  • Kopi kedua file  gammurc dan smsdrc ke direktori bin gammu tadi.
  • setelah itu edit file gammurc pake wordpad, edit bagian
    [gammu]
    port = com7:
    connection = at115200
  • Berikan tanda mark ; pada gammu1, gammu2, dst..
  • Nah setelah itu tinggal seting file smsdrc, edit pake wordpad lalu edit:
    port = com7:
    connection = at115200
    service = mysql
    user = root
    password = passwordroot
    pc = localhost
    database = kalkun
  • Nah setelah itu, kita masuk cmd dengan login sebagai administrator ketikkan:
    gammu –identify (pada direktory bin)
  • Nah jika muncul informasi mengenai hp kita, maka koneksi sudah berjalan bagus,
  • Langkah berikutnya adalah membuat servis gammu, caranya masuk ke direktory bin pada gammu, lalu ketikkan :
    gammu-smsd -c smsdrc -i
  • Jika gak ada eror maka udah berhasil, nah untuk meStart dan meStop servicenya buka perintah services.msc pada run,
  • Lalu klik start pada gammu
  • Nah jika ada yang diedit data-datanya maka kita harus instal ulang servis dari gammu tadi dengan cara:
    gammu-smsd -u
  • Dan kita lakukan instalasi lagi servisnya kembali.

Okeh itu saja kok caranya, gampang sekaliiii…

Semoga bisa bermanfaat informasinya..

thx ^_^

About these ads
Categories: Tutorial Tags: , , , ,
  1. udah saya coba mas..tapi gak masuk ke database inbox yah ?
    April 20, 2012 at 4:09 am

    udah saya coba mas..tapi gak masuk ke database inbox yah ?

    • Budi Setiyawan
      April 23, 2012 at 9:16 am

      wah masak sih mas? punya saya jalan loh..

  2. bagas
    July 19, 2012 at 1:34 am

    mas, di sonny nya kok gg ada driver sony 200i nya yah???

    • Budi Setiyawan
      August 12, 2012 at 2:48 am

      Iya memang kalo saya liat skrg udah gak ada ya di website resminya..

  3. August 17, 2012 at 1:44 pm

    Saya sukanya pake Modem ZTE lebih praktis dan stabil kayaknya

  4. February 8, 2013 at 3:18 pm

    Oh ya saya juga pernah bikin aplikasi sms gateway berbasis web pakai gammu. cek disini jika tertarik http://ikhwaniril.blogspot.com/search/label/SMS%20Gateway%20Tutorial

    • Budi Setiyawan
      April 8, 2013 at 3:32 am

      Thank You…

  5. August 4, 2013 at 5:22 am

    Gan,,, ane baru nihh,,, bisa minta tutor step by step cara bikin smsGateWay,,,
    ane pake modem Huawei E303,,, mohon bantuannya gan,,

  6. August 28, 2013 at 6:00 am

    sm ane jg pke huawei e303 tapi ga kedetect di port (COm&PLT) jd bingung

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.